La lengua del ser humano está constituida por papilas gustativas, unas 10.000 de promedio, que se van regenerando cada 2 semanas aproximadamente.
Se pueden percibir cientos de sabores distintos, pero al final, todos son combinaciones de cinco básicos. Éstos, que son reconocidos por las papilas gustativas que se encuentran en la lengua, son:
Se pueden percibir cientos de sabores distintos, pero al final, todos son combinaciones de cinco básicos. Éstos, que son reconocidos por las papilas gustativas que se encuentran en la lengua, son:
- Dulce.
- Salado.
- Amargo.
- Ácido.
- Sabroso o Umami (en japonés).
Kikunae Ikeda, profesor de Química de la Universidad Imperial de Tokio (Japón) dió nombre a este sabor a principios del siglo pasado. Ante la dificultad de reconocer dicho sabor, Ikeda afirmó en el 8º Congreso Internacional de Química Aplicada, celebrado en 1912, que "Un paladar atento, detectará un rasgo común en el sabor de espárragos, tomates, quesos o carnes, un matiz bastante peculiar y que no puede ser encasillado dentro de ninguno de los 4 sabores clásicos".
Fuente: Investigación y Ciencia, es.wikipedia.org, www.elsonido13.com, www.cienciadigital.es.
Imagen: images.google.com.
Fecha: 10-9-09.
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