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jueves, 2 de junio de 2011

La bacteria E. Coli O157:H7 y O104:H.

La E. Coli es un tipo de bacteria que se encuentra en los intestinos de los seres humanos y animales, y por tanto en las aguas residuales. Favorece la digestión junto a otras bacterias y produce las vitaminas B y K. Su primera descripción fue llevada a cabo por el bacteriólogo alemán Theodore von Escherich en 1885, del que recibe su nombre.

De ella existen más de 200 cepas y son mayoritariamente inocuas. La variedad O157:H7 es tremendamente peligrosa puesto que produce la toxina Shiga (presente en la Disentería) que ocasiona graves enfermedades como el Síndrome Hemolítico Uremíco (SHU). Este síndrome es una enfermedad infecto-contagiosa caracterizada por insuficiencia renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia, deficiencias en la coagulación y trastornos neurológicos que afecta sobre todo a niños después de una infección gastrointestinal o infecciones por Salmonella o Shigella.



Fuente: Wikipedia, El País, El Mundo.
Imágenes: e-ciencia.com, Wikipedia.
Fecha: 1-06-11.