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lunes, 5 de agosto de 2013

Creada la primera hamburguesa de laboratorio por sólo 289.500 €.

Tras cinco años de investigación, científicos de la Universidad de Maastricht (Países Bajos) han logrado crear una hamburguesa a partir de células madre de vaca y le han puesto nombre: Cultured Beef (Carne de Res Cultivada).

Las células madre fueron convertidas en fibra de músculo que tuvieron que ser trenzadas para formar la hamburguesa de la imagen de la izquierda.



El proceso de creación, gestionado por el investigador Mark Post, consiste en extraer células madre de tejido muscular de vaca. Dichas células son cultivadas con nutrientes y sustancias químicas para estimular su desarrollo y multiplicación. Pasadas tres semanas, tres millones de células madre son colocadas en recipientes donde se fusionarán en fibras musculares de aproximadamente 1 cm de largo. Adquieren forma de pequeñas bolas y se congelan. Por último, se compactan formando una hamburguesa de 3.000 tiras de carne y 200 piezas de grasa animal (también de laboratorio).

¿Podría ser más fácil si los trozos de carne fueran más grandes? No exactamente, porque entonces habría necesidad de sistemas circulatorios artificiales para distribuir oxígeno y nutrientes.


Como la carne producida es de color blanco, se le añadió mioglobina (hemoproteína muscular muy parecida a la hemoglobina) para que tuviera un color rojo más natural. Helen Breedwod, investigadora de biotecnología de la misma universidad, dijo: "Si no parece normal, si no sabe a carne normal, no será un reemplazante viable".

Tengamos en cuenta, que el fin principal de este proyecto, financiado por el gobierno neerlandés y por Sergey Brin cofundador de Google, es satisfacer de manera sostenible la demanda de carne ante la escasez de alimentos pronosticada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para 2050. Mark Post afirma que un 70% de la capacidad agrícola mundial se utiliza para la ganadería, hecho que convertirá la carne en alimento de lujo. Aunque voces críticas aseguran que la solución no es la producción de más comida, sino cambiar los diferentes sistemas de abastecimiento, acceso y precio para que pueda llegar a gente necesitada.

Para su presentación en Londres (Inglaterra - Reino Unido) ante los medios de comunicación, la hamburguesa (que tuvo que ser coloreada con zumo de remolacha) fue preparada por el chef Richard McGeown y degustada por los críticos gastronómicos Hanni Rutzler y Josh Schonwald. La carne llevaba pan rallado, azúcar caramelizada y azafrán. La valoración final es que era bastante buena, aunque no una delicia. Un punto negativo es la falta de grasa, que es precisamente el siguiente paso en la investigación.

Este proyecto cuenta con el apoyo moral de la Organización en Defensa de los Animales (PETA), ya que supondría acabar con el transporte de ganado en camiones, con los mataderos, con la ganadería intensiva y reducir las emisiones de carbono y metano (producido por las vacas).



Fuenteswww.bbc.co.ukelcorreoweb.esculturedbeef.net y Wikipedia.
Imágenes: culturedbeef.net, www.bbc.co.uk (2ª).
Fecha: 5-08-13.

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